Nach der Liste, der schönsten Hotels 2024 (LEADERSNET berichtete) präsentieren wir nun die schönsten Restaurants, die im Rahmen des Prix Versailles ausgewählt wurden. "Die schönsten Restaurants der Welt sind eine Hommage an die Architektur und ihre Gemeinsamkeit mit den Menschen. In dieser Hinsicht wird die Geselligkeit nicht nur durch das kulinarische Erlebnis, sondern auch durch die Einzigartigkeit der Umgebung verstärkt. Die Kunst von Designer:innen und Gastronom:innen beruht gleichermaßen auf ihrer Fähigkeit, zur Kohärenz, Leichtigkeit und Harmonie des Ganzen beizutragen. In ihrem ständigen Streben nach dem Guten und Schönen sind diese fabelhaften Restaurants auch diejenigen, in denen Natur und Kultur in einer bewundernswerten Kombination zusammenkommen", so Jérôme Gouadain, Generalsekretär des Prix Versailles.
Die schönsten Restaurants
Ariana's Persian Kitchen - Dubai, Vereinigte Arabische Emirate
In dem Lokal zelebriert Chefinköchin Ariana Bundy die Weiblichkeit in all ihrer Pracht. Dafür setzt sie unter anderem leuchtende Farben ein - darunter das bekannte Kaschan-Türkis, das nach einer Stadt im Iran benannt ist, aus der die Chefköchin des Hauses stammt. Abgerundet wird das Gestaltungskonzept durch Buntglasfenster, die natürliches Licht ins Restaurant bringen.
Reine & La Rue - Melbourne, Australien
Das Reine & La Rue befindet sich in einem denkmalgeschützten Gebäude mit gotischer Architektur. Die Büro Akin Atelier und Roger Beeston Architects haben aus dem alten Bauwerk ein Restaurant mit 130 Sitzplätzen innen und weiteren 30 im Innenhof konzipiert.
Tuju - São Paulo, Brasilien
Gestaltet wurde das Restaurant von den Architekturbüros von Angelo Bucci und Raul Pereira. Es besteht aus drei Stockwerken, die sich ganz der gehobenen Küche widmen. Im Erdgeschoss ist eine fünf Meter hohe Weinbar zu finden - mit Glaswänden und einem Innenhof.
Cristal Room von Anne-Sophie Pic - Hongkong, China
In der Küche von Cristal Room kocht die am häufigsten mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Köchin der Welt: die Französin Anne-Sophie Pic. Für die Gestaltung des Restaurants zeichnet sich Designbüro Gilles & Boissier verantwortlich.
Tomacado - Hongkong, China
Entworfen wurde das Restaurant von Liang Architecture. Als Idee für den Gartenbereich diente die Hongkonger Orchidee. Gäste erwarten Blumenskulpturen und überlebensgroße Papierblüten im Speisesaal.
Virador Beach Club - Papagayo Halbinsel, Costa Rica
Der Virador Beach Club wurde vom mexikanischen Architekten Jorge Borja entworfen. Zur Anwendung kamen Materialien wie lokaler Stein und Holz, die einen mexikanischen und costa-ricanischen Flair verbreiten.
Blanc - Paris, Frankreich
Der Architekt Kengo Kuma hat eine Vorliebe dafür, japanische Traditionen, Know-how und Materialien zu verewigen, die er für das 21. Jahrhundert neu interpretiert. Der Hauptsaal ist von einem hölzernen Gewölbe gekrönt und mit Leitblechen gepolstert. Die Bar ist aus Nussbaum und liegt im Halbdunkeln.
Ladurée Champs-Élysées - Paris, Frankreich
Das Maison besteht bereits seit über 160 Jahren. Seine letzte Restaurierung erhielt es durch das Pariser Designstudie Malherbe. Der Wunsch war es, einen echten Blumengarten im Herzen Paris zu schaffen. Dieser wurde durch Anna Vitchen und ihrer floral inspirierten Wohnkomposition umgesetzt.
Riviera Fuga - Paris, Frankreich
Dieses Restaurants schwimmt angedockt auf der Seine. JP Demeyer & Co brachte ein Stück Côte d'Azur in die Stadt der Lichter. Dies schafften sie, indem sie mit melierten Stoffen arbeiteten, die leuchtend blaue oder gelbe Streifen trugen, die an die Markisen in Nizza der 1960er- und 1970er-Jahre erinnern.
Beefbar - Mailand, Italien
Am Corso Venezia 11, im ehemaligen Studio des Architekten und Designers Mario Bellini, installierte das Architektenduo Humbert & Poyet die Beefbar Milan als Hommage an die italienischen Cafés.
The Oreum - Goyang, Republik Korea
Die Agentur Space Dot hat hier die Illusion einer Wanderung im Freien im Oreum geschaffen. Eine zentrale Treppe, die sich aus ausgedehnten Schilfbeeten im Erdgeschoss erhebt, führt in einer neu interpretierten Birkenwald-Vision in einen Raum, der wie eine Berghöhle aussieht. Im oberen Teil entfaltet sich ein Wolkenmeer.
Auyl - Almaty, Kasachstan
Dieses Restaurant befindet sich in einem Denkmal, das aus der sowjetischen Moderne stammt. Spannend dabei ist, dass das Bauwerk ursprünglich in Aktau erbaut und erst später in das Bergviertel Medeu am Stadtrand von Almaty verlegt wurde. Ruslan Zakirov, Chefkoch des Hauses, hat die Firmen NAAW und Dunie Design beauftragt, Räume rund um eine offene Küche zu schaffen, von denen jeder die Besucher in eine andere jahrhundertealte Tradition des Landes eintauchen lässt.
Madi Hiyaa - Nord-Malé-Atoll, Malediven
Dieses Restaurant sieht von oben aus, wie die Silhouette eines rosa Peitschenrochens. Der Bambusrahmen besteht aus einer Reihe von paraboloiden, hyperbolischen Säulen und Dachstühlen und ist ein Spiegelbild des Endoskeletts dieser friedlichen Tiere.
Harudot - Chonburi, Thailand
Gestaltet wurde das Harudot von Idin Architects. Das Bauwerk ist ein Ergebnis der Zusammenarbeit zwischen dem Eigentümer der Kette Nana Coffee Roasters und dem Eigentümer des Grundstücks.
Nusara - Bangkok, Thailand
Bei Nusara verwandelte die Firma TasteSpace jedes Fenster in einen Breitwandfilm von Bangkoks Tempeln und anderen architektonischen Wundern. Die Innenräume des Restaurants, verteilt auf vier Etagen, sind eine Reise in die thailändische Kultur und Handwerkskunst. So ist etwa die "Stoffbibliothek" im Empfangsbereich ist eine Hommage an die Großmutter von Chefkoch Thitid Tassanakajohn, einer Schneiderin. Überall im Lokal schweben Textilien. Vereinzelnd glänzen Blattgoldmuster.
Ilis - New York, Vereinigte Staaten
Der kalifornische Architekt Grant Blakeslee verwandelte, beauftragt vom dänischen Koch Mads Refslund, einen 420 Quadratmeter großen Industriehanger in Brooklyn in ein Restaurant. Ohne klare Unterscheidung zwischen Hinter- und Vorderseite des Hauses schweben konische Wandlampen aus geschwärztem Messing und Leder von den hohen Decken und erhellen jeden Esstisch wie einen Scheinwerfer für eine Mahlzeit.
www.prix-versailles.com
Bei den meisten Restaurants oben, sitzt man wie die Hennen auf dem Leist.
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