Im Rahmen eines exklusiven B2B Business Lunch im Top-Restaurant Steirereck im Wiener Stadtpark und vor ausgewähltem Publikum präsentierte Falstaff Mitte September die einflussreichste Weinveranstaltung Südosteuropas: "Wine Vision by Open Balkan". Deren Premiere im September 2022 brachte 350 Aussteller:innen aus den Ländern der Open-Balkan-Initiative sowie zahlreiche renommierte Weingüter aus der ganzen Welt vor 30.000 Besucher:innen zusammen.
Österreich als Inspirationsquelle
Bei der aktuellen Präsentation wurde klar, dass es sich bei dem Event, das in diesem Jahr im November über die Bühne gehen wird (siehe Infobox), um mehr als als eine herkömmliche Weinmesse handelt. Dies betonten auch Marko Cadez, Präsident der Wirtschaftskammer Serbien, sowie Falstaff-Wein-Chefredakteur Peter Moser, welche die rund 60 geladenen Gäste aus Weinwirtschaft und Gastronomie durch die Geschichte, das Terroir und die durchaus aussichtsreichen Perspektiven der aufstrebenden Weinwelt des Westbalkans führten.
"Der Weinmarkt in Südosteuropa wächst rasant. In den letzten zehn Jahren haben sich die Weinflächen verdoppelt und die Anzahl der Weinproduzenten sogar vervierfacht. Diese Entwicklung zeigt, dass nicht nur erstklassige Weine produziert werden, sondern auch das Potenzial für internationale Geschäfte erheblich gewachsen ist", so Moser. Cadez ergänzte: "Wir haben gelernt, Spitzenweine zu produzieren und nun möchten wir – inspiriert von Österreich – auch im internationalen Geschäft Fuß fassen."
Weinverkostung inklusive 4-Gänge-Menü
Das Highlight des Zusammentreffens im Steirereck war eine kommentierte Weinverkostung, die in Kombination mit einem exquisiten 4-Gänge-Menü die individuellen Nuancen und Aromen der edlen Tropfen Südosteuropas hervorhob. Pro Gang wurden drei unterschiedliche Weine serviert.
v.l.n.r.: Alpseibling, Waller und Lamm © LEADERSNET
Los ging es mit einem Alpseibling (Alpseibling mit Pfirsich, Gurken Vielfalt & Verbene), zu dem Tropfen der Weingüter Nurellari, Ivanovic und Vincic serviert wurden. Der Waller (Waller mit jungen Fisolen, Letscho & Meerfenchel) wurde von Weinen der Güter Matijasevic, Tikves und Chichateau begleitet. Zum Lamm (Schulterblatt vom Pogusch Lamm mit Goldrüben, Zuckererbsen & weißer Zwiebel) gab es Weine der Weingüter Cocot, Doja und Kallmeti, zum Grande Finale (Affinierter Käse aus der Steirereck-Meierei) Weine der Weingüter Kamnik, Matalj und Zvonko Bogda.
Die Flaschenpreise bewegen sich im Einzelhandel zwischen 12 und 102 Euro. Insgesamt bekam man bei der Verkostung einen guten Überblick über die (aromatische) Vielfalt der Weine dieser Region. Verstecken müssen sich die Winzer:innen mit ihrem Produkten vor Konkurrenten, die derzeit noch klangvollere Namen haben, jedenfalls nicht.
Mit dabei waren
Gäste des Business Lunch im Restaurant von Birgit und Heinz Reitbauer waren unter anderem Jelena Tanaskovic (Landwirtschaftsministerin Serbien), Ljupcho Nikolovski (Landwirtschaftsminister Nordmazedonien), Vedrana Ilic (stellvertretende Landwirtschaftsministerin Serbien), Hannes Scheufele (Wein & Co), Willi Klinger (Wein & Co), Maria Grossbauer (Abgeordnete zum Nationalrat), die Sommeliers Sindy Kretschmer (The Ritz-Carlton), Stefanie Wiesner (O boufés) und Markus Gould (Heunisch & Erben) sowie die bekannten Gastronomen Toni Mörwald und Robin Peller.
Fotos vom Business-Lunch sehen Sie in der Galerie.
www.falstaff.com
www.winevision.biz
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