Am Montag wurde im Wiener Rathaus der neue "Falstaff Restaurant- & Gasthausguide" präsentiert. Dabei zeichnete Falstaff-Herausgeber Wolfgang M. Rosam gemeinsam mit Markus Kapl vom Marketingpartner Gösser sowie Tourismus-Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler und Wiens Tourismusstadtrat Peter Hanke die besten Restaurants pro Bundesland aus und vergab auch Awards für Sonderkategorien.
"Der diesjährige 'Falstaff Restaurant- & Gasthausguide' ist der ultimative Beweis für den Lebenswillen und die Kreativität unserer Wirt:innen. Die Gastronomie hat schwierige Zeiten und unwirtliches Wetter hinter sich, aber dennoch ist sie unglaublich gestärkt aus diesen Widrigkeiten hervorgegangen, voller neuer Ideen und neu entflammter Begeisterung, ihren Gästen eine gute, wunderschöne, unvergesslich köstliche Zeit zu bereiten. Wir sind stolz darauf, dass erstmals mehr als 2.000 Betriebe im ganzen Land Eingang in den Guide gefunden haben, und gratulieren den 174 neuen Betrieben, die mit richtig hohen Bewertungen eingestiegen sind", so Wolfgang M. Rosam.
Überraschungen
In den Spitzenrängen gab es einige Überraschungen: So erhielt erstmals der 3-Sterne-Koch Juan Amador auch von der Falstaff-Community 100 Punkte und teilt sich die Spitze mit dem Steirereck. Im Burgenland hat wieder der "Taubenkobel" die Nase vorne und überholte Max Stiegl. In Oberösterreich überholte Lukas Nagl mit dem "Bootshaus" den "Mühltalhof". In Tirol gibt es auch einen neuen Sieger: das "Gourmet-Restaurant Stüva" in Ischgl. In der Steiermark gibt es nur mehr einen Gewinner: die "Weinbank" in Ehrenhausen und in Kärnten kocht laut der Falstaff-Bewertung Hubert Wallner am Wörthersee immer noch am besten. Für die Expert:innen überraschend war, dass in Vorarlberg die "Rote Wand" mit dem Chef's Table – trotz Kochwechsel – abermals gewann. Der stabilste Sieger ist in Niederösterreich mit dem "Landhaus Bacher" zu Hause.
Im Jahr eins nach Corona habe sich die heimische Gastronomie so gut wie überhaupt noch nie präsentiert. Trotz großer Probleme mit Personal – sowohl in Küche als auch im Service – seien die Qualitäten Falstaff zufolge herausragend. Im neuen Guide konnten 538 Betriebe ihre Position zum Vorjahr verbessern und 174 Betriebe sind erstmals unter den Besten mit dabei.
Feierliche Auszeichnung
Zu den ausgezeichneten Sonderkategorien zählen unter anderem "bestes Wiener Beisl", "bester Service", "Gastronom des Jahres", "Sommelier des Jahres", "internationaler Botschafter", "bestes Landgasthaus", "beste Bierkultur" oder "beste Nachhaltigkeit".
"Der 'Falstaff-Restaurantguide' ist ein perfektes Abbild der heimischen Spitzengastronomie und steht im besonderen Maße für die kulinarische Vielfalt Österreichs. Genuss und Kulinarik sind nicht nur Teil der österreichischen Identität, sondern spielen auch bei der Reisewahl der Gäste eine entscheidende Rolle. In diesem Sinne kann die österreichische Gastronomie zu Recht stolz auf ihre Leistungen sein. Mit ihrer traditionell gelebten Innovationskraft hebt sie die hohen Qualitätsstandards und regionalen Besonderheiten immer wieder sehr zeitgemäß auf das nächste Level", so Susanne Kraus-Winkler.
Peter Hanke betonte: "Wien ist die Weltkulturstadt. Das gilt nicht nur für Musik, Kunst und Theater, sondern auch für die Wiener Genusskultur. Von Kaffeehaus und Beisl, bis hin zu Heurigen und Spitzengastronomie – die Wiener Gastronominnen und Gastronomen haben unsere Stadt mit viel Leidenschaft, Einsatz und Innovationsgeist zu einer europäischen Toplocation der Kulinarik entwickelt."
Die Ergebnisse im Detail
- Lebenswerk: Familie Grabmer (Waldschänke, Grieskirchen)
- Gastronom des Jahres: Josef Weghaupt (Joseph Brot)
- Sommelier des Jahres: Hermann Botolen (Fuhrmann, Wien)
- Bester Service des Jahres: Rote Bar (Hotel Sacher, Wien)
- Bester internationaler Botschafter: Maximilian Riedel (Riedel Glas)
- Eröffnung des Jahres: "Schwarzer Adler", Hall in Tirol
- Bestes Wiener Beisl: "Appiano", Wien
- Bestes Landgasthaus: "Zum fröhlichen Arbeiter", Apetlon
- Bierkultur – präsentiert von Gösser: "Tom Almhütte", Maria Alm
- Nachhaltigkeit – präsentiert von Aleno: "Lurgbauer", St. Sebastian
Die 100-Punkte- und Bundesländer-Sieger
Die Bestnote von 100 Fallstaff-Punkten ging an zwei Spitzenrestaurants aus Wien: das Steirereck und das Amador. Die Top 3 aus den Bundesländern sehen Sie in der Infobox.
Bei der Präsentation waren neben den Preisträger:innen auch viele prominente Gäste mit dabei, wie u.a. Matthias und Alexandra Winkler (Sacher), Daniel Serafin (Opernsänger und Kulturmanager), Eva Pölzl (ORF), Dominic Heinzl (Society-Reporter), Ernst Minar (John Harris) oder Clemens Unterreiner (Opernsänger).
Ab sofort erhältlich
Der "Falstaff Restaurant- & Gasthausguide" ist ab sofort zum Preis von 15 Euro am Kiosk und im Buchhandel sowie auf der Homepage erhältlich. Alle Bewertungen sind auch in der Falstaff-Restaurantguide-App nachzulesen.
LEADERSNET war beim Event im Wiener Rathaus dabei. Eindrücke gibt es in unseren Galerien hier und hier.
www.falstaff.com
Die Top 3 der Bundesländer
1. Steirereck, 1030 Wien: 100 Falstaff-Punkte
1. Amador, 1190 Wien: 100 Falstaff-Punkte
2. Mraz & Sohn, 1200 Wien: 99 Falstaff-Punkte
3. Silvio Nickol, 1010 Wien: 98 Falstaff-Punkte
1. Landhaus Bacher, 3512 Mautern an der Donau: 99 Falstaff-Punkte
2. Der Floh, 3425 Langenlebarn: 95 Falstaff-Punkte
2. Mörwald Gourmet Toni M., 3483 Feuersbrunn: 95 Falstaff-Punkte
2. Triad, 2853 Krumbach: 95 Falstaff-Punkte
3. Esslokal, 3493 Hadersdorf am Kamp: 93 Falstaff-Punkte
1. Taubenkobel, 7081 Schützen: 96 Falstaff-Punkte
2. Gut Purbach, 7083 Purbach: 94 Falstaff-Punkte
3. Infinity | The Resort, 7163 Andau: 93 Falstaff-Punkte
1. Die Weinbank – Restaurant, 8461 Ehrenhausen: 98 Falstaff-Punkte
2. Harald Irka am Pfarrhof, 8444 St. Andrä im Sausal: 96 Falstaff-Punkte
3. Geschwister Rauch Restaurant, 8343 Bad Gleichenberg: 95 Falstaff-Punkte
1. Gourmet Restaurant Hubert Wallner, 9082 Dellach: 99 Falstaff-Punkte
2. Die Forelle, 9762 Weißensee: 98 Falstaff-Punkte
3. Caramé, 9220 Velden: 95 Falstaff-Punkte
1. Bootshaus Restaurant, 4801 Traunkirchen: 98 Falstaff-Punkte
2. Ois im Mühltalhof, 4120 Neufelden: 97 Falstaff-Punkte
3. Lukas, 4780 Schärding: 95 Falstaff-Punkte
1. Ikarus Hangar-7, 5020 Salzburg: 99 Falstaff-Punkte
1. Obauer, 5450 Werfen: 99 Falstaff-Punkte
2. Döllerers Restaurant, 5440 Golling: 98 Falstaff-Punkte
3. Senns Restaurant, 5020 Salzburg: 97 Falstaff-Punkte
1. Stüva, 6561 Ischgl: 98 Falstaff-Punkte
2. Paznaunerstube Trofana Royal, 6561 Ischgl: 98 Falstaff-Punkte
3. Berggericht, 6370 Kitzbühel: 95 Falstaff-Punkte
3. Heimatbühne Trofana Royal, 6561 Ischgl: 95 Falstaff-Punkte
3. Interalpen-Chef's Table, 6410 Telfs/Buchen: 95 Falstaff-Punkte
3. Schwarzer Adler, 6060 Hall in Tirol: 95 Falstaff-Punkte
3. Tannenhof, 6580 St. Anton am Arlberg: 95 Falstaff-Punkte
1. Rote Wand Chef's Table, 6764 Lech: 97 Falstaff-Punkte
2. Guth, 6923 Lauterach: 95 Falstaff-Punkte
2. Kilian Stuba, 6992 Hirschegg: 95 Falstaff-Punkte
3. Aurelio's, 6764 Lech: 95 Falstaff-Punkte
3. Bergkristall, 6764 Lech: 95 Falstaff-Punkte
3. Griggeler Stuba, 6764 Lech: 95 Falstaff-Punkte
3. Jakob & Ethel im Klösterle, 6764 Lech: 95 Falstaff-Punkte
3. Restaurant Almhof Schneider, 6764 Lech: 95 Falstaff-Punkte
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