Erlesene Tropfen von Graf Neipperg
Falstaff lud zum exklusiven Wine & Dine-Event ins Restaurant Glasswing

Bei der bereits fünften Ausgabe von Wine & Dine wurden Weine vom Grafen Neipperg gereicht. LEADERSNET.tv besuchte die Veranstaltung und fragte unter anderem beim Grafen Neipperg persönlich nach, wie seine Familie zur Winzerei kam. Außerdem wollten wir wissen, warum seine Weine so besonders sind und welche Weintrends es aktuell gibt.

In der Location "Glasswing", die sich im Hotel "The Amauris Vienna" befindet, fand kürzlich das exklusive Wine & Dine-Event statt, das erneut vom Falstaff initiiert wurde. Dieses Mal drehte sich alles um die Weine des Deutschen Stefan Graf Neipperg. So konnten die Gäste bei der bereits fünften Ausgabe der Veranstaltungsreihe die Weine des Grafen verkosten, die von einem kuratierten und auf die Weine abgestimmten Menü von Alexandru Simon begleitet wurden. 

Die Winzerfamilie ist bereits seit dem 13. Jahrhundert untrennbar mit dem Weinbau verbunden, wie Graf Neipperg gegenüber LEADERSNET.tv erzählte. "Also unsere Familie ist in der Winzerei seit 850 Jahren – also vorgestern. Ich bin die 37. Generation, das sieht man hoffentlich auch", witzelte er in die Kamera. "Und mein Sohn, der jetzt schon im Betrieb ist, ist die 38. Generation. Wir waren immer irgendwo im Weinbau – aber natürlich nicht in Frankreich, sonst hätte ich einen anderen Akzent. Und ich bin die erste Generation, die wirklich in Frankreich lebt."

Zahlreiche Weingüter von hoher Qualität

Die Familie Neipperg betreibt renommierte Weingüter in Deutschland und Frankreich. Ein Grund zur Bewunderung findet Wolfgang Rosam, Herausgeber des Falstaffs: "Der Herr Graf Neipperg ist ein außergewöhnlicher Winemaker. Er ist ja Deutscher, lebt aber in Bordeaux. Und besitzt als einziger Deutscher sechs Weingüter in Bordeaux. Darunter Bekannte wie La Mondotte oder La Gaffelière. Dann besitzt er noch Weingüter in Bulgarien, Rumänien und ich glaube, auch in China. Er ist also unglaublich unterwegs."

Kulinarische Ergänzung

"Wir freuen uns, heute, unsere Gäste zur bereits fünften Mal Eventreihe von 'Wine & Dine' in unserem Haus begrüßen zu dürfen. Heute mit einem ganz besonderen Stargast, mit dem Herrn Grafen Neipperg. Es ehrt uns sehr, dass wir ihn bei uns im Haus haben, im Glasswing Restaurant", so Nicole Zandt, General Managerin des The Amaurius Vienna. 

Chefkoch Alexandru Simon hat sich, abgestimmt auf die Weine des Grafen, ein vielfältiges Menü ausgedacht. So gab es geräucherten Stör in Lachssud mit grünem Apfel zum Wein Le Blanc d'Aiguilhe 2021, gefolgt von einem Kaisergranat mit Eiergraupenrisotto und Karfiol, zu dem Aiguilhe – Le Chardonnay 2021 gereicht wurde. Im Anschluss folgte eine Rübenvielfalt, ergänzt mit Sauerteig-Beurre-Blanc und Quitte, begleitet von den Weinen Château d’Aiguilhe 2014 und Clos de l'Oratoire 2016. 

Zur anschließenden Kalbshaxen mit Vadouvan-Kokos Polenta und Trüffel wurden die beiden Weine Château Canon La Gaffelière 2016 und Château Canon La Gaffelière 2010 gereicht. Zur Challans Ente mit Kohlgewächsen und Foie Gras wiederum wurde La Mondotte 2015 und La Mondotte 2010 serviert. Und zum Alphonso Mango mit Sesam und Dulcey reichte man einen Château Guiraud 2010.

 Angesagte Weine und künftige Trends

"Weintrends gibt es immer", betonte Peter Moser, Chefredakteur Wein Falstaff und führte aus: "Es ist immer etwas gerade besonders angesagt. Auch wenn es jetzt nicht zur Jahreszeit passt, aber der größte Trend international momentan sind die Roséweine, die einen sehr erstaunlichen Aufstieg gemacht haben. Und das funktioniert mittlerweile auch in Österreich ganz gut. Wir waren ein bisschen hinten an, aber es kommt."

Stefan Graf Neipperg ergänzte: "Heute würde ich sagen, versucht sich das Pendel irgendwo in der Mitte einzuschwingen. Die Leute wollen frischere Weine und nicht zu dicke, extrahierte oder überreife Weine."

LEADERSNET.tv holte außerdem neben Stefan Graf Neipperg (Winzer), Wolfgang Rosam (Herausgeber Falstaff), Nicole Zandt (General Managerin, The Amaurius Vienna) und Peter Moser (Chefredakteur Wein, Falstaff) auch Gerhard Kracher (Geschäftsführer Weingut Kracher) vor die Kamera. 

www.falstaff.com

www.graf-neipperg.de

www.glasswing-restaurant.com

www.theamauris.com

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