Bei der Winterspendenaktion "Suppe mit Sinn" werden heuer wieder heimische Gastronom:innen eine Suppe auf ihrer Karte dem guten Zweck widmen. Pro verkaufte Suppe wird ein Euro an Die Tafel Österreich, die sich seit 1999 gegen Lebensmittelverschwendung und Armut einsetzt, gespendet.
Gemeinsam mit Star-Gastronomin Haya Molcho wurde ein Rezeptwettbewerb veranstaltet: Unter dem Motto "Blick über den Tellerrand" waren Rezepte aus der orientalischen bzw. levantinisch-mediterranen Küche gefragt. Aus allen Einsendungen schafften es schließlich drei ins Finale am 15. November: Im Neni am Prater wurden die Kreationen von Gesine Görlich-Fletzberger, Aisha Hamo und Christina Seitz von einrt prominent besetzten Jury verkostet. "Was gibt es Schöneres, als Menschen zu helfen? Da fragt man nicht, ob man es macht oder nicht – man tut es einfach," so die Begrüßungsworte der Gastgeberin Haya Molcho.
Jury hatte die Qual der Wahl
Schauspielerin Konstanze Breitebner, Peter Dobcak, Spartenobmann Gastronomie, WK Wien, Rapid-Ikone Steffen Hofmann, Mario Pulker, Spartenobmann Tourismus und Gastronomie WKÖ und Kochbuchautorin Michaela Russmann fiel die Entscheidung nicht leicht. Letztlich konnte sich aber Aisha Hamo mit ihrer Gemüse-Linsensuppe – einem alten Familienrezept – durchsetzen und erhielt als Preis für den ersten Platz einen Urlaub am Bauernhof. Gesine Görlich-Fletzberger belegte Platz 2, Christina Seitz folgte auf Platz 3.
Konstanze Breitebner, die sich bereits seit Jahren für die "Suppe mit Sinn" einsetzt, wünscht sich noch mehr Beteiligung an der Initiative: "Eine heiße Suppe an einem nasskalten Wintertag macht fröhlich, umso mehr, als man damit auch andere durch die Spende von 'Suppe mit Sinn' ein bisschen trösten kann. Danke an alle, die mitmachen, Sinn geben, versorgen, Anteil nehmen. Ich bin stolz, auch dieses Jahr wieder Botschafterin von 'Suppe mit Sinn' zu sein."
Michaela Russmann ergänzte: "Das Bewusstsein der Verbraucher:innen für den Wert von Lebensmitteln zu schärfen und gleichzeitig eine Maßnahme gegen Armut zu setzen, macht Suppe mit Sinn so kostbar."
Gerade jetzt, in der kalten Jahreszeit und in Zeiten der Teuerung, braucht es Zusammenhalt, um armutsbetroffenen Menschen zu helfen, so Steffen Hofmann, Geschäftsführer SK Rapid: "Gemeinsam können wir hier etwas bewegen, weshalb ich mich an dieser Stelle für die großartige Initiative aller Gastronom:innen sowie aller beteiligten Personen bedanken möchte." Und auch Peter Dobcak betonte die Wichtigkeit der Aktion: "Besonders wichtig finde ich, dass auch bei der Rezepterstellung an den Sinn der 'Suppe mit Sinn' gedacht wurde: Sie soll ausgeben und satt machen. Und das tut sie."
Der Fachverband Gastronomie unterstützt das Projekt: "Jene verkauften Suppen bedeuten nicht nur Genuss für unsere Gäste, sondern auch Unterstützung für Die Tafel Österreich. Wir laden herzlich dazu ein, die Wärme und Solidarität dieser Aktion zu spüren und in einem der teilnehmenden Gastronomiebetriebe eine köstliche Suppe zu genießen", so Mario Pulker.
LEADERSNET war bei dem Finale vor Ort, Eindrücke finden Sie in der Galerie.
www.tafel-oesterreich.at/suppe-mit-sinn/
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