Oberösterreicherin siegt bei Gösser Zapfmeisterschaft 2023

| Redaktion 
| 25.04.2023

Vertreter:innen aus Niederösterreich und Salzburg komplettieren das Siegerpodest. Beim Bewerb ging es um Weiterbildung, Motivation und den verantwortungsvollen Umgang mit Bier.

Seit September ging es an vielen Tourismusschulen des Landes "bierig" zu. Unterstützt von der Marke Gösser standen Inhalte zum richtigen Umgang mit Bier und Regelkunde über Schankpflege bis zum Zapfvorgang ebenso am Lehrplan wie Wissenswertes zu den Rohstoffen, dem Brauprozess und das Wissen um verantwortungsvollen Alkoholkonsum und alkoholfreie Alternativen.

Am 19. und 20. April wurden die besten aus allen Bundesländern nach Göss/Leoben eingeladen, um dort im Live Congress Leoben das Bundesfinale zu bestreiten.

Das ist die Gösser Zapfmeisterin 2023

Dabei konnte sich Isabella Haider aus der Berufsschule Altmünster gegen die Konkurrenz durchsetzen – sie darf nun den Titel "Gösser Zapfmeisterin 2023" tragen. Der zweite Platz ging an Leandro Emini aus Niederösterreich, der für die LBS Waldegg ins Rennen ging. Den dritten Platz am Stockerl belegte Viktoria Meier aus der Tourismusschule Klessheim/Salzburg.

Gabriela Maria Straka, Director Corporate Affairs & ESG Sustainability bei der Brau Union Österreich und selbst Diplom-Biersommelière, erklärt: "Gäste erwarten in der Gastronomie perfektes Service bei allen Facetten der Bierkultur von kompetenter Beratung über Hygiene der Schankanlage bis zur richtigen Trinktemperatur und zum perfekt gezapften Bier im passenden Glas. Diese Kompetenzen wollen wir genauso schulen wie den verantwortungsvollen Umgang mit Alkohol, ein Aspekt, der in der Ausbildung immer wichtiger werden wird. Die Konsument:innen greifen vermehrt zu alkoholfreien Bieren. Die zukünftigen Gastronom:innen sollen in der Beratung der Gäste auch alkoholfreie Alternativen anbieten können."

Rund 1000 Teilnehmer:innen aus 50 Schulen

Die Gösser Zapfmeisterschaften seien ins Leben gerufen worden, um bei Österreichs Gastronomienachwuchs ein Bewusstsein für gute Zapfqualität zu schaffen. Um "Gösser Zapfmeister:in" zu werden, brauche es dabei vor allem zwei Dinge: Ausdauer und kontinuierliche Leistung. Alle österreichischen Gastronomie- und Hotelleriefachschüler ab 16 Jahren waren zum Zapfwettbewerb eingeladen – in den schuleigenen Vorrunden wurden seit Anfang des Jahres die Teilnehmer:innen für das Landesfinale ermittelt. Die jeweils drei Landesbesten zogen in das Bundesfinale ein. 

"Die Teilnehmer:innen der Gösser Zapfmeister sind die Gastronom:innen von morgen. Ein perfekt gezapftes Bier ist ein Zeichen gelebter Bierkultur – kompetente Beratung und vollendete Zapfkunst sind den österreichischen Biergenießer:innen wichtig. Ich freue mich, so viele motivierte und fähige Schüler:innen im Wettbewerb und zukünftig auch in der Gastronomie zu haben", betont Markus Kapl, Leitung Geschäftsfeld Gastronomie bei der Brau Union Österreich.

www.goesser.at

www.brauunion.at

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