Seit mittlerweile 22 Jahren kürt der Lokal-Guide Wirtshausführer gemeinsam mit Stiegl die "Wirtshausführer Bierwirte" des Jahres. Dabei werden jährlich in jedem Bundesland sowie in Südtirol besonders Bier-affine Gastwirt:innen mit dem Preis ausgezeichnet.
Bei der Bewertung wählt die Jury nach Kriterien wie die Zapf- und Glaskultur, das Service und das kulinarische Know-how rund ums Bier. Weiters wird beurteilt, wie gut das jeweilige Speisenangebot zu den Bierspezialitäten passt, und ob Bier auch beim Kochen Verwendung findet.
"Unverzichtbar als Ort der Begegnung"
Für Stiegl-Eigentümer Heinrich Dieter Kiener sind die Auszeichnungen auch eine Würdigung und ein Dankeschön an die Gastgeber:innen des Landes, die nach wie vor mit erheblichen Aufgaben konfrontiert sind: "Seit mittlerweile drei Jahren stellt die gesamtwirtschaftliche Situation die Gastronomiebranche vor sehr große Herausforderungen. Daher ist es uns Bedürfnis und Freude zugleich, diese Gastwirt:nnen bewusst zu stärken und ihnen unsere Wertschätzung entgegenzubringen. Als österreichisches Familienunternehmen wollen wir für die vielen Betriebe mehr denn je ein verlässlicher Partner sein."
Die Herausgeber des Wirtshausführers, Renate Wagner-Wittula sowie Elisabeth und Klaus Egle sagen : "Ohne Gastronomie geht es nicht in diesem Land". Sie betonen dabei auch die soziale Komponente: "Das Wirtshaus ist wichtig für eine funktionierende Gesellschaft und die positive Stimmung der Menschen. Und es geht besser mit guten Konzepten und Angeboten, weil Essen gehen in dieser Zeit zum Ereignis wird."
Die Siger:innen
Als "Wirtshausführer Bierwirt:innen des Jahres 2023" wurden ausgezeichnet:
- Michaela Huber vom Bierlokal "S'Pfiff" (Wien)
- Maria und Andreas Lechner vom "Mary's Scottish Coffeepub" (Wiener Neustadt/Niederösterreich)
- Sandro und Günther Glöckl vom Restaurant "Mittelstation" (Markt St. Martin/Burgenland)
- Monika und Arthur Gahleitner vom "Wirt zur Hoftaverne" (Herzogsdorf/Oberösterreich)
- Josef Jakob Hollerer vom Gasthaus "Zum lustigen Steirer" (Bruck a. d. Mur/Steiermark)
- Heike und Alexander Skorianz vom "Gipfelhaus Magdalensberg" (Magdalensberg/Kärnten)
- Ulrich Lankmayr vom "Gasthof Kamml" (Wals-Siezenheim/Salzburg)
- Katharina und Franz-Josef Pirktl vom Restaurant "Greenvieh" im Alpenressort Schwarz (Mieming/Tirol)
- Roman Sandrell vom "Brunellawirt" (Garfrescha/ Vorarlberg)
- Marion und Lukas Gerstl vom Hotel "Das Gerstl" (Mals/Südtirol)
www.stiegl.at
www.wirtshausfuehrer.at
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