Welches Bundesland genießt am häufigsten ein Gläschen Bier und wer hat den größten Biervorrat zu Hause? Wo und zu welchen Anlässen greift man in den Bundesländern zum Lieblingsgetränk der Nation? Und wer achtet beim Kauf am meisten auf Herkunft oder Preis?
Infos und Antworten aus den neun österreichischen Bierregionen liefert eine aktuelle, von Marketagent unter 1.500 Menschen durchgeführt Bundesländerumfrage des Brauereiverbandes anlässlich des Tages des österreichischen Bieres am 30. September.
Biersteuer soll gesenkt werden
Unterdessen ist die wirtschaftliche Lage der Biernation auch an ihrem Nationalfeiertag weiter angespannt, laufende Umsatzrückgänge in der Gastronomie von bis zu 50 Prozent trüben die Bilanzen. Die Forderung nach einer Senkung der Biersteuer wird einmal mehr bekräftigt.
"Trotz schwieriger Umstände wollen wir Brausilvester, den Tag des österreichischen Bieres, feiern und unsere gesellschaftlich fest verankerte Bier- und Genusskultur im Bierland Österreich hochleben lassen", so Jutta Kaufmann-Kerschbaum, Geschäftsführerin des Brauereiverbandes. "Vom Neusiedler- bis zum Bodensee sorgen die aktuell 314 heimischen Braustätten dafür, dass bei weit über 1.000 österreichischen Bieren kein Wunsch von Konsumentin oder Konsument offenbleibt. Und neben dem täglichen Einsatz unserer Brauer möchten wir uns auch bei unseren Partnern aus Landwirtschaft und Gastronomie für die hervorragende Zusammenarbeit – trotz erschwerter Bedingungen – herzlich bedanken."
Gesellige Runde mit Familie und Freunden
Am liebsten genießen die Österreicher ihr Lieblingsgetränk in geselliger Runde mit Familie und Freunden (62,5 Prozent). Auf Platz zwei folgt die Gastronomie (52,8 Prozent) sowie die eigenen vier Wände (36,5 Prozent). Als genereller Anlass wird der Genussmoment mit 39,3 Prozent am häufigsten genannt. Dahinter folgt die Entspannung nach der Arbeit (18,5 Prozent) sowie der Belohnungscharakter nach einer erledigten Aufgabe (11,5 Prozent).
Werden die Österreicher zu wichtigen Aspekten beim Bier befragt, so dominiert der Geschmack (95 Prozent Zustimmung), vor passender Trinktemperatur (92,7 Prozent), Natürlichkeit von Rohstoffen (85,7 Prozent), gefolgt von dezidierter Herkunft aus Österreich (78,6 Prozent) sowie nachhaltiger Gebindeform (73,3 Prozent). Kaufmann-Kerschbaum: "All diese Attribute sprechen für das ausgeprägte Wissen rund ums Bier und der umweltbewussten Grundeinstellung der Biergenießerinnen und Biergenießer. Diese Ergebnisse freuen uns daher umso mehr."
Steirer haben den größten Biervorrat
So unterschiedlich wie Sortenvielfalt und Geschmack des österreichischen Bieres, so unterschiedlich sind auch die Bier- und Genussgewohnheiten der Konsumenten in den Bundesländern.
Betrachtet man den (zumindest) wöchentlichen Biergenuss, nimmt Vorarlberg mit 42,5 Prozent Platz eins ein, gefolgt von Salzburg (38,5 Prozent) und der Steiermark (35,8 Prozent). Fragt man nach dem Biervorrat, den Biergenießer im Haushalt haben, erklimmen mengenmäßig die Steirer mit rund 18 Bier-Flaschen oder -Dosen das höchste Treppchen. Auf den weiteren Plätzen folgen die Vorarlberger sowie auf einem geteilten dritten Platz die Salzburger und die Burgenländer.
Einige Ergebnisse stechen in den Bundesländern hervor. Österreichweit trinken die Oberösterreicher ihr Bier am liebsten beim Wirten (58,7 Prozent). In der Kategorie "zu Hause" wiederum führen die Vorarlberger mit 45,8 Prozent. Für 13,1 Prozent der Kärntner – und damit top in Österreich – ist Bier nach dem Sport die erste Wahl. Und im Bundesländervergleich genießen die Wiener wiederum am liebsten ein Bier in Ruhe alleine (12,9 Prozent).
Steirer und Vorarlberger setzen auf Herkunft, Kärntner und Wiener auf Preis
Bei detaillierter Betrachtung lassen sich zudem weitere Besonderheiten in den Bundesländern erkennen. So ist die Herkunft des Bieres aus Österreich den Steirern am wichtigsten. 52,9 Prozent erachten diese als "sehr wichtig". Bei der Herkunft aus dem eigenen Bundesland bzw. der eigenen Region führen wiederum die Vorarlberger das Ranking an. Diese ist für 35,6 Prozent der Biergenießer aus dem Ländle "sehr wichtig" – das markiert den höchsten Wert von ganz Österreich in dieser Kategorie.
Die enthaltenen Rohstoffe bzw. die Natürlichkeit von Bier spielen österreichweit für die Salzburger mit 51,4 Prozent die wichtigste Rolle. Auf den Preis wiederum achten die Kärntner (für 33,3 Prozent "sehr wichtig") sowie die Wiener (für 29,1 Prozent "sehr wichtig") am meisten. (as)
www.bierland-oesterreich.at
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