Spitzengastronom, Musiker und Unternehmer Joji Hattori stellte voller Stolz sein erstes Buch in seinem Michelin-Stern-prämierten Restaurant Shiki in der Wiener Innenstadt vor.
"Nach sechs Jahren wurde es Zeit, unseren Stammkunden ein Buch zu bieten, das zeigt was wir hier machen. Was unser japanisches Kochbuch einzigartig macht, ist dass es kein Vorwissen voraussetzt. Und es beweist: Genuss und gesundes Essen sind kein Gegensatz", so Hattori. Die japanische Küche gilt als besonders fettarm und gesund und erfreut sich seit Jahren großer Beliebtheit. Obwohl japanische Spezialitäten wie Sushi und Sashimi, Ramen oder Misosuppe und edle Zutaten wie Wagyu oder Sake vielen europäischen Gourmets ein Begriff sind, trauen sich die wenigsten zu, zu Hause auf japanische Art zu kochen. Das Buch "The Art of Shiki" soll Europäern dabei helfen, sich mit den Grundlagen der japanischen Küche vertraut zu machen, liefert authentische Hintergrundgeschichten und birgt mehr als 50 Rezepte.
Genussvoll und virtuos
Eine hochkarätige Gästeschar war seiner Einladung gefolgt, um der Präsentation des Buches von Joji Hattori in Zusammenarbeit mit Chef de Cuisine Alois Traint beizuwohnen. Bei kleinen Köstlichkeiten des Michelin-Stern-prämierten Hauses in der Wiener Innenstadt stellten die beiden Autoren ihr Werk vor und gaben Einblicke in die Welt der japanischen Kulinarik. Zur Begeisterung der Gäste griff Joji Hattori nach Vorstellung seines Buches und Begrüßung durch den japanischen Botschafter S.E. Akira Mizutani schließlich selbst zur Geige und komplettierte das genussvolle Programm mit einer virtuosen musikalischen Einlage. Durch den Abend führte wortgewandt ORF TV Chef Martin Traxl.
Gesehen wurden auch: Igudesman & Joo, (Aleksey Igudesman & Hyung-ki Joo), Künstler-Duo, Markus Hinterhäuser, Intendant der Salzburger Festspiele & Pianist, Harald und Ingeborg Serafin, Kammersänger/Schauspieler und Gattin, Daniel Serafin, Dir. Oper im Steinbruch, Stefan Piëch, Medienunternehmer, Markus Freistätter, Schauspieler, Dr. Tassilo Wallentin, Rechtsanwalt, Stephan Ferenczy, Architekt, Christian Buchmann, Künstlermanager, Hermann Döllerer, Gastronom & Festspiele Burg Golling, Marika Lichter, Musikmanagerin, Dominik von Zenhof-Söns, Regisseur, Stefan Wenckheim, Ottakringer, Elisabeth Niedereder, ehem. öst. Leichtathletin & mehrfache Staatsmeisterin, Dr. Christian Hieke, CEO Festspiele Gmunden, , Aaron Pilsan, Pianist, Franz Patay, Geschäftsführer der Vereinigten Bühnen Wien, Angela Schlögl und Alexandra Timoshenko, ehemaliger Olympiasieger und Weltmeister im Turnen, Volker Altmann, philharmonischer Hornist, Vadim Repin, Geiger, sowie Kian Soltani, Cellist. (jw)
Impressionen finden Sie hier und hier.
www.shiki.at