Österreich sperrt auf und damit auch viele neue Lokale und Restaurants im ganzen Lande. Die Konzepte präsentieren sich dabei so vielfältig wie die Alpenrepublik.
Schwarz und gold könnte der neue Hotspot in der der Wiener Innenstadt werden (Johannesgasse 14). Aus der Café Bar Extrablatt wird The Tree. Gastronews zufolge dominieren hochwertige Materialien, stylische Lichtinstallationen und ein modernes Design den gehobenen Ess- und Trinktempel. Dem Bericht zufolge könnte die Kenan Gastro GmbH dahinterstecken. Diese wurde an genau diesem Standort eingetragen und wird von Unternehmer Koc Kenan, der unter anderem die Pandemic Kitchen GmbH, die RBG Rainbow Burger GmbH als Geschäftsführer, sowie die Eis Pops KG als Gesellschafter verantwortet, geführt.
"Ein Ort, an dem man sich verliert"
"A unique place of mistery and wonder inspired by wild flowers and lush green" eröffnet bald im zweiten Bezirk. Zazatam lautet der Name des Restaurants im Stuwerviertel, das indoor und outdoor ein avantgardistischer Lebensraum für Hedonisten werden will.
Im angesagten Wiener Nordbahnviertel wird viel über das Lokal von David Alaba "DaRose" spekuliert. Was klassisch italienisch klingt soll aber angeblich moderne südländische Fusion-Küche werden. Das Konzept sieht auch Entertainment vor.
Andreas Wiesmüller hat die "Corona-Pause" genutzt, um das Küchenteam des Heuer am Karlsplatz neu aufzustellen und ein neues Kulinarik-Konzept zu kreieren. Neu an Bord des Heuer ist 2-Haubenkoch Markus Höller, der den "Casual Fine Dining"-Bereich bespielen wird. Inspiriert von mediterranen Speisen und der japanischen Zensei-Küche werden auch ganz casual "Small Plates" angeboten.
Der Grieche in der Barnabitengasse 5 gilt als Mekka für Fans der traditionellen griechischen Küche in Wien. Bald lautet es dort: "Der Grieche Wien – Hellenic Fine Dining".
Die "Burger Boutique" aus Kärnten expandierte in die Bundeshauptstadt und will kurz nach dem Start schon die zweite Filiale eröffnen. "Wir sind tatsächlich kurz davor uns zu vergrößern. Unser nächstes Standort wird am Columbusplatz, in der Fußgängerzone gleich neben dem beliebten Columbus Center im zehnten Bezirk eröffnet. Läuft alles nach Plan schon Mitte Juni", so CEO Ümit Baran zu gastronews.
Gusto Guerilla setzt auf völlig neue Wege: Am 22. Mai findet Wiens erster kulinarischer Radwandertag, angelehnt an eine Schnitzeljagd, statt: Bis zu 300 Radler können kulinarische Geheimtipps in Wien entdecken.
Mediterran geht immer
Domenic Kreller und Patrick Hopf wollen mit Ursprung, Geschmack und Vielfalt der mediterranen Welt punkten. Ort des Geschehens: Das Gaudium in Münchendorf. Mediterranes Lebensgefühl gibt es bald auch an der Donau. Der "Gute Fang" in Ybbs (LEADERSNET berichtete) umfasst ein Gourmet-Restaurant, ein Bistro, zwei Donaugärten, einen Radlerkiosk, einen Tourismusshop sowie eine Eventhalle für bis zu 1.200 Personen.
Ab 29. Mai betreibt Gastronom Andreas Flatscher einen Gastrostand am "Genussmarkt Retz". "Während des Sommers bietet sich mir die Möglichkeit, die Entwicklung der Pandemie genau zu beobachten und so die richtige Entscheidung zu treffen, wann ich wieder ins Wiener Gastro-Geschehen zurückkehre", so der Unternehmer und Gastronom zu gastronews.
Fine Dining im Süden
Die Eigentümerin des Weinguts Domäne Lilienberg, Mirjam Orasch, eröffnet ein Fine Dining Restaurant, bei dem Küchenchef Angelo Rindler "simply surprising" durch die kulinarische Reise in der Toskana Kärntens führen soll. Für das Service ist Diplom-Sommelier Martin Kern verantwortlich.
Und auch der Spitzenkoch des Jahres 2021, Hubert Wallner, hat große Pläne, wie er im exklusiven Interview verraten hat (jw)